Случай 15 нельзя «разбрасываться» своими подписями

Врач с обширной практикой и с хорошими заработками обратился к адвокату, пояснив, что дал взаймы коллеге – хозяйке и руководителю стоматологической клиники – крупную сумму денег, прошло почти три года, а она денежные средств не возвращает, расписка имеется. Дело из разряда несложных, через пару судебных заседаний было вынесено решение о взыскании денежных средств, после вступления решения в силу получен исполнительный лист и предъявлен к исполнению.

Случай 14 Надо договариваться

К адвокату обратились группа спецназовцев УФСИН, которых привлекли к уголовной ответственности за хулиганство. Ситуация сложилась следующая. Двоих подвыпивших спецназовцев (в нерабочее время) грубо вытолкали из ночного кафе, где хозяевами и отдыхающими были в основном «гости из южных республик». Двое обзвонили своих, собрали всё отделение – 6 человек, явились в кафе и устроили там погром, поколотив хозяев, отдыхающих с характерными фамилиями и причинив материальный ущерб. При этом камеры видеонаблюдения всё прекрасно записали.

Случай 13 Сделки с недвижимостью – важно всё и всегда

К адвокату обратились тётя и её племянница, которые получили от умершего родственника в наследство по квартире. Так сложилось, что им понравились квартиры друг друга, и они решили произвести обмен. Риелтор составил для них договор мены, и барышни стали счастливыми обладательницами квартир, которые им нравились. Но по окончании года из налоговой инспекции каждой пришло уведомление о необходимости уплатить налог от стоимости проданного недвижимого имущества (на двоих почти 500000 рублей).

Случай 12 «Спасение во вред?»

Старый приятель адвоката позвонил и сообщил, что его 20-летнего сына схватили сотрудники по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и увезли в неизвестном направлении. Несмотря на страшные рассказы о незаконных действиях сотрудников по борьбе с наркотиками всё же было принято решение искать человека в отделе госнаркоконтроля (это случилось до его ликвидации), и он там быстро нашёлся.

Случай 11 «Не все потеряно»

Девушка, работавшая на складе готовой продукции мясокомбината, решила организовать свой маленький «бизнес», откладывая из склада часть товара для передачи его «своим» клиентам. В один из не прекрасных для неё дней её взяли с поличным сотрудники службы безопасности. Началась ревизия, потом расследование уголовного дела, в итоге было вменено 49 эпизодов хищения на очень солидную сумму.

Случай 10 «действовать на опережение»

Проектная организация стала победителем государственного конкурса на выполнение проектных работ и приступила к работе в рамках государственного контракта. В процессе исполнения работ сменилось руководство государственного заказчика, и новый руководитель стал препятствовать нормальному исполнению контракта – появились необоснованные придирки к выполненным работам, и как следствие – отказы в подписании актов выполненных работ, отказ в оплате выполненных работ и т.д. и т.п.

Случай 9 надо глубже копать

Предприятие стало победителем муниципального конкурса на выполнение работ по содержанию дороги и приступило к выполнению работ. В январе месяце в условиях зимней скользкости водитель не справился с управлением, после чего автомобиль занесло, развернуло, автомобиль ударился о снежный накат и получил повреждения всего на общую сумму около 200 000 рублей. Полагая, что виновным является предприятие, которое не обеспечило нормальные условия содержания дороги, воитель обратился в суд с иском о возмещении ущерба.

Случай 8 к трудовым спорам надо готовиться заранее

Руководитель предприятия обратился к адвокату с проблемой. По просьбе заместителя прокурора города он принял на работу его родную сестру в качестве юриста, а она с первых дней начала себя вести вызывающе, рассорилась со всем коллективом (предприятие не очень большое, в конторе около 25 человек), и ничего не хочет делать, мотивируя тем, что её не ознакомили с должностной инструкцией. То есть, данного юриста надо уволить, а как это сделать, никто не знает, так как боятся «гнева» прокурора.

Случай 7 подсудимый действовал вопреки доводам адвоката

В процессе совместного потребления в большом количестве спиртных напитков семейной парой и их гостем муж (назовём его Р.) нанёс гостю удар ножом в спину, причинив тяжкий вред здоровью. Гостя удалось спасти, Р., ранее судимый, был задержан, а его жена при первоначальном допросе дала показания о том, что её муж ударил ножом гостя на почве внезапно возникших неприязненных отношений. Через несколько месяцев вялотекущего расследования перед выполнением требований ст. 217 УПК РФ жена обратилась к адвокату.

Случай 6 «не сдаваться»

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом М. была задержана, и ей предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Суть в том, что М., используя своё должностное положение, в нарушение некоторых положений об открытом проведении торгов по продаже муниципального имущества, оформила в собственность своего гражданского мужа принадлежавшее муниципалитету и выставленное на торги нежилое помещение за полцены от рыночной стоимости, определённой по результатам независимой оценки.