Случай 13 Сделки с недвижимостью – важно всё и всегда

К адвокату обратились тётя и её племянница, которые получили от умершего родственника в наследство по квартире. Так сложилось, что им понравились квартиры друг друга, и они решили произвести обмен. Риелтор составил для них договор мены, и барышни стали счастливыми обладательницами квартир, которые им нравились. Но по окончании года из налоговой инспекции каждой пришло уведомление о необходимости уплатить налог от стоимости проданного недвижимого имущества (на двоих почти 500000 рублей).

 Барышни ходили в налоговую и пытались убедить, что ничего не продавали, а просто произвели родственный обмен, но налоговый кодекс и налоговый инспектор неумолимы, в их понимании договор мены – это два договора купли-продажи, то есть обязанность по уплате налога на доход есть.

Было принято решение подготовить соглашение о расторжении договора мены и придумано для этого основание, но после передачи соглашения для регистрации на дыбы встал регистратор Росреестра, мотивируя тем, что «не положено». Началась подготовка к судебному разбирательству с Росреестром, но перед тем, как подавать заявление в суд, состоялся разговор с руководителем подразделения Росреестра, которому адвокатом была высказана обоснованная позиция со ссылкой на закон. Руководитель согласился с позицией адвоката, и регистрация расторжения договора мены была произведена, а денежные средства заказчиц – сохранены.