Случай 14 Надо договариваться

К адвокату обратились группа спецназовцев УФСИН, которых привлекли к уголовной ответственности за хулиганство. Ситуация сложилась следующая. Двоих подвыпивших спецназовцев (в нерабочее время) грубо вытолкали из ночного кафе, где хозяевами и отдыхающими были в основном «гости из южных республик». Двое обзвонили своих, собрали всё отделение – 6 человек, явились в кафе и устроили там погром, поколотив хозяев, отдыхающих с характерными фамилиями и причинив материальный ущерб. При этом камеры видеонаблюдения всё прекрасно записали.

 На момент обращения бойцов к адвокату дело уже готовилось к направлению в суд с обвинительным заключением. Следователь при ознакомлении с материалами дела в грубой форме высокомерно заявил «скажите спасибо, что не привлекли к ответственности за совершение преступления по мотиву национальной… и т.д».

Поскольку одному адвокату шестерых защищать никак, были призваны коллеги, четверо из которых, к сожалению, были настроены пессимистично, полагая, что обвинительный приговор неизбежен. Того же мнения было и начальство спецназовцев, которое заставило всех написать рапорты об увольнении.

Однако опыт общения с различными слоями населения помог выстроить верную позицию (подробности рассказывать неэтично), в результате которой все потерпевшие (5 человек) заявили, что не имеют претензий и  готовы примириться  с подсудимыми. Прокурор был категорически против и даже выступил с пламенной речью, углубившись в дебри уголовного права, в частности, заявив о невозможности прекращения уголовного дела вследствие двухобъектности состава преступления, однако здравый смысл (и возможно желание судьи быстрее избавиться от дела с большим количеством участников) восторжествовал, и производство по делу было прекращено. После рассмотрения дела в суде второй инстанции, которая оставила постановление о прекращении уголовного дела в силе, все спецназовцы были восстановлены в должностях на службе.