Случай 10 «действовать на опережение»

Проектная организация стала победителем государственного конкурса на выполнение проектных работ и приступила к работе в рамках государственного контракта. В процессе исполнения работ сменилось руководство государственного заказчика, и новый руководитель стал препятствовать нормальному исполнению контракта – появились необоснованные придирки к выполненным работам, и как следствие – отказы в подписании актов выполненных работ, отказ в оплате выполненных работ и т.д. и т.п.

  Руководитель проектной организации обратился к адвокату. Был проведен анализ сложившейся ситуации, из которого следовал главный вывод – при таком отношении проектировщик никаким образом не сможет завершить работы до истечения срока контракта, что неизбежно повлечет действия со стороны заказчика по включению проектной организации в список недобросовестных поставщиков. Это означает крест на дальнейшей работе. При анализе ситуации был выявлен нюанс – заказчик не полностью передал исходные данные для работы. На этом была построена позиция по осуществлению дальнейших действий.

Не передача полностью исходных данных послужила основанием для досрочного расторжения государственного контракта со стороны проектной организации в установленном законом порядке. Государственный заказчик также в одностороннем порядке расторг контракт и внес проектную организацию в список недобросовестных поставщиков, но, так как проектировщик начал процедуру ранее и с грамотным обоснованием, то действия заказчика решением Арбитражного суда были признаны незаконными. Следующим этапом спора было взыскание денежных средств и убытков с заказчика, но это другая история и очень обыденная.