Случай 11 «Не все потеряно»

Девушка, работавшая на складе готовой продукции мясокомбината, решила организовать свой маленький «бизнес», откладывая из склада часть товара для передачи его «своим» клиентам. В один из не прекрасных для неё дней её взяли с поличным сотрудники службы безопасности. Началась ревизия, потом расследование уголовного дела, в итоге было вменено 49 эпизодов хищения на очень солидную сумму.

Изначально адвокатом была избрана и девушкой поддержана позиция полного признания вины по одному эпизоду (где взяли с поличным) и полного отрицания остальных обвинений. При анализе материалов дела после ознакомления с ними при направлении уголовного дела в суд выяснились несколько интересных деталей.

По эпизоду взятия с поличным вес похищенных колбасных изделий по каждой позиции был указан с точностью до грамма, а его стоимость – с точностью до рубля. В остальных 48 эпизодах всё было округлено до килограммов в весе и до двух нулей в рублях. Кроме того, оказалось, что со стороны службы безопасности проверку проводил бывший сотрудник налоговой полиции, который ранее был осуждён именно за махинации с уголовным делом в отношении лица, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов, и за злоупотребление служебным положением.

Эти два обстоятельства легли в основу линии защиты, то есть была сформирована позиция – валят свои прегрешения на бедную девочку, — и позиция сработала. Девушка была осуждена всего по одному эпизоду, а по остальным оправдана, в итоге – минимальный срок условно.