Случай 12 «Спасение во вред?»

Старый приятель адвоката позвонил и сообщил, что его 20-летнего сына схватили сотрудники по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и увезли в неизвестном направлении. Несмотря на страшные рассказы о незаконных действиях сотрудников по борьбе с наркотиками всё же было принято решение искать человека в отделе госнаркоконтроля (это случилось до его ликвидации), и он там быстро нашёлся.

Правда, сотрудники ГНК не хотели допускать адвоката к задержанному, мотивируя тем, что он не задержан, а с ним просто проводится беседа, но против таких ситуаций у адвокатов всегда имеется «противоядие», поэтому доступ был обеспечен в кратчайшее время. И оказалось, не зря, так как молодой человек находился в кабинете подвального типа в окружении четверых оперативников, у одного из которых был замечен электрошокер.

Выяснилось, что от парня хотят признания в сбыте наркотических средств и получения информации о более высоком звене в иерархии наркоторговли. Поскольку официально задержание не было оформлено, то было принято решение не отвечать ни на какие вопросы и просто уйти. Силового препятствия этому создано не было. Как оказалось, у парня обнаружили наркотическое средство, но его количества было недостаточно для предъявления обвинения в покушение на сбыт, поэтому оперативники и действовали так неуверенно.

Впоследствии молодому человеку было предъявлено обвинение всего лишь по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение наркотических средств в значительном размере. К судебному разбирательству были собраны положительные характеристики, внесена запись о постоянной работе в фирме у папы, была «найдена» девушка для создания семьи, в итоге всего один год исправительных работ.

После завершения судебного разбирательства к адвокату зашел один из оперов и сказал примерно следующее: зря вы ему помогали, он у нас давно в разработке по системе распространения, и у него даже есть погоняло «кассир». В приватной беседе с адвокатом парень всё отрицал, однако через год был взят с поличным при продаже партии «соли» и осужден к длительному сроку лишения свободы.